miércoles, 18 de junio de 2008

Aditivos Nutricionales





  1. USO DE LEVADURAS EN LA ALIMENTACION ANIMAL

    Por:

    Oscar Julián Arroyave S.
    Zootecnista Msc

    Introducción

    El lograr una buena salud animal , es ahora el mayor desafió a nivel mundial, debido a la transmisión de enfermedades del animal al hombre, ejemplos recientes la Encefalitis Espoinforme Bovina (BSE) en ganado bovino en y la enfermedad de Jakob en humanos y una transmisión de alta patogenicidad como lo es el virus de la Influenza Aviar.

    Así; lograr manejar la salud animal es la mayor preocupación, pero no es fácil de alcanzar. Los tratamientos terapéuticos de millones de animales contra una enfermedad no son prácticos o esta prohibido por la legislación, en vez de esto, programas masivos de sacrificios para controlar enfermedades como Foot- and- mouth disease (FMD) y la Influenza Aviar (BSE), son usados actualmente.

    Últimamente, la nutrición ofrece la única solución practica a la salud animal y por lo tanto las empresas productoras de alimentos han desarrollado lo que se conoce con el concepto de “ salud basada en la nutrición” (SBN). Esto requiere como punto de partida un radical reentendimiento de la salud y nutrición animal.

    Es claro, que es improbable que puedan ser encontradas soluciones nutricionales para curar animales enfermos, sin embargo, una alternativa estratégica es encontrar soluciones nutricionales para promover el mantenimiento de la salud animal y así evitar la presentación de las enfermedades.

    Salud basada en nutrición se deriva del concepto “ nutrición total” (Adams, 2002), donde los programas alimenticios son diseñados para reducir el estrés y ayudar al animal y resistir el desafió de una enfermedad.

    Esto requiere una juiciosa aplicación de varios nutriente y compuesto bio- activos.

    Actualmente se están evaluando recursos alimenticios que se denominan “alimentos funcionales”, que además de aportar nutrientes, en su composición poseen factores que actúan en la salud animal.






    Levadura de Cerveza (Saccharomyces cerevisiae)

    Estas han sido utilizadas por el hombre desde el año 6000 antes de Cristo aproximadamente, los ejemplos mas clásicos son el pan y la fermentación de la cerveza.

    La producción mundial nace solo hace 120 años y solamente los residuos de las fabricas, tanto de levadura como de fabricación de cerveza, han sido utilizados en la alimentación animal (Afrecho de cervecería y levadura residual de cerveceria).

    En los últimos 40 años las levaduras, han sido foco atención por parte de los nutricionistas, por sus cualidades terapéuticas, nutricionales e inmunológicas.

    Su contenido de proteínas esta alrededor del 45 al 52%, la calidad de la misma siendo superior a la de la Soya, por su elevado contenido de vitaminas del complejo B, y los minerales de forma orgánica, la colocan entre los alimentos mas completos.

    En la actualidad esta se puede encontrar en el mercado de diferentes formas:

    Forma de presentación
    Utilización

    Levadura activa, fresca o seca
    Panificación y bebidas
    fermentadas
    Levadura inactiva
    Suplemento alimenticio
    Reconstituyente
    Enfermedades hepáticas
    Complejo B
    Protector hígado
    Fuente de proteína completa
    Levadura autolizada
    Fuente Biopeptidos y a.a
    Suplemento proteínico
    Extractos de levadura
    Industria de fermentación
    Medios de cultivo bacteriológico
    Saborizantes y sopas
    Pared celular de levaduras
    Suplemento para animales.

    El uso de las levaduras en la alimentación animal no es nuevo en la producción animal, se han alimentado cerdos, aves, cerdos y bovinos por mas de 50 años.

    Ya sea a través de una masa fermentada en la misma granja o a través de subproductos de cervecería, siendo una excelente fuente de proteína
    ,
    Efectos de los productos de levadura en la alimentación animal

    Se considera que estos actúan como promotores de crecimiento.
    Mejorando la ganancia de peso.
    Permite adaptarse al animal a un cambio de dieta mas rápido.
    Esta catalogado como un estimulador del sistema in inmunológico.
    Mejoran la asimilación de nutrientes.
    Potenciador del sabor de la dieta
    Fuente natural rica en proteína.
    Fuente natural rica en vitaminas del complejo B.
    Buen equilibrio de a.a con buen contenido de Lisina.
    Aporta enzimas que mejoran la digestión de la energía, grasa, fibra y minerales, ayudando también a la asimilación de Ca y P.
    Utilizado como probiotico, reduce algunos enteropatogenos, provocando cambio favorables en la microflora intestinal, logrando un mejor comportamiento productivo, en dietas bajas en proteína.

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